Официальных объяснений этому странному феномену нет, но такое случается. На вареное вкрутую яйцо болит живот, а сырое переваривается без проблем.
В принципе, у людей бывает аллергия на яйца. Чаще это случается с детьми. Потом с возрастом ребятишки могут перерасти свою аллергию, и всё наладится. Но иногда аллергия остается. Тогда от яиц и сыпь на коже появляется, и живот болит. Но оно как раз бывает от сырых, полужидких или недоваренных яиц. От сваренных вкрутую проблем бывает меньше.
Это всё потому, что часть яичных аллергенов не выносят варку и разрушаются. Наш иммунитет перестает их узнавать, и живот не болит. Там есть, кажется, четыре основных яичных аллергена.
Непонятна обратная ситуация, когда сырое яйцо переносят легче. Потому что в сыром яйце как раз будет весь спектр аллергенов.
Тут есть несколько возможных объяснений, но все они очень ненадежные.
Всасывание
Насколько я знаю, было только одно заметное научное исследование 1998 года, на которое все ссылаются, и где выяснили, что белок вареного яйца всасывается на 90%, а из сырого — только на 50%.
Было бы логично предположить, что из-за этого дополнительного всасывающегося белка и проблемы.
Это не аллергия
Очень может быть, что дело не в аллергии, а в непереносимости. Это не одно и то же. Иногда наш кишечник не переносит белок. Чаще молочный. Это не аллергия, а другое воспаление в кишечнике. Стул с кровью, боли, все дела.
Так вот есть шанс, что та аллергия, про которую говорят — она на самом деле не аллергия, а непереносимость каких-то еще белков из яиц.
Эта идея подтверждается тем, что пострадавшие обычно жалуются на боли в животе, тошноту, и понос, но ничего не говорят про сыпь. То есть проблема локализуется именно в животе.
Микробы
Или дело вообще не в нас, а в микробах. Может им больше нравится вареное вкрутую яйцо. Может там в яйце при варке разрушаются антибактериальные компоненты или микробам проще такой белок ферментировать. А ферментируют они его с образованием газа и еще чего-нибудь, что вызывает вздутие, боль в животе и понос.
Желчный пузырь
Есть еще идея, что во всем виноват желчный пузырь. От яйца вкрутую он очень хорошо сокращается.
В лихие девяностые я наблюдал больных после сканирования сердца с технецием. Технеций окрашивает нормальную часть сердца, а потом выводится с желчью. Он радиоактивный, поэтому хотелось бы его вывести из организма побыстрее. И вот больному после сканирования сердца давали так называемый желчегонный завтрак из вареного яйца, бутерброда с маслом, и, по-моему, пива.
Кого-то проносило, у кого-то живот болел. Было понятно, что такая диета очень хорошо сокращает желчный пузырь.
Так вот есть идея, что сваренный вкрутую желток как-то сильнее, чем жидкий заставляет сокращаться желчный пузырь. А когда из желчного пузыря в кишечник попадает желчь, то она действует как сильное слабительное. От этого и тошнота, и боль, и понос. Советую прочитать про эти чудеса в моей статье про то, как люди выживают без желчного пузыря.
С вами такого чуда не случалось?
Если вас заинтересовала тема яиц, то почитайте другие мои статьи вот по этим синим ссылкам ниже:
Про то, как один человек питался только сырыми яйцами с вином, а инфекция спасала ему жизнь
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200
[…] Почему бывает аллергия на вареное вкрутую яйцо, но при … […]