Почему бывает аллергия на вареное вкрутую яйцо, но при этом на сырое не бывает

Аллергия на яйца

Официальных объяснений этому странному феномену нет, но такое случается. На вареное вкрутую яйцо болит живот, а сырое переваривается без проблем.

В принципе, у людей бывает аллергия на яйца. Чаще это случается с детьми. Потом с возрастом ребятишки могут перерасти свою аллергию, и всё наладится. Но иногда аллергия остается. Тогда от яиц и сыпь на коже появляется, и живот болит. Но оно как раз бывает от сырых, полужидких или недоваренных яиц. От сваренных вкрутую проблем бывает меньше.

Это всё потому, что часть яичных аллергенов не выносят варку и разрушаются. Наш иммунитет перестает их узнавать, и живот не болит. Там есть, кажется, четыре основных яичных аллергена.

Непонятна обратная ситуация, когда сырое яйцо переносят легче. Потому что в сыром яйце как раз будет весь спектр аллергенов.

Тут есть несколько возможных объяснений, но все они очень ненадежные.

Всасывание

Насколько я знаю, было только одно заметное научное исследование 1998 года, на которое все ссылаются, и где выяснили, что белок вареного яйца всасывается на 90%, а из сырого — только на 50%.

Было бы логично предположить, что из-за этого дополнительного всасывающегося белка и проблемы.

Это не аллергия

Очень может быть, что дело не в аллергии, а в непереносимости. Это не одно и то же. Иногда наш кишечник не переносит белок. Чаще молочный. Это не аллергия, а другое воспаление в кишечнике. Стул с кровью, боли, все дела.

Так вот есть шанс, что та аллергия, про которую говорят — она на самом деле не аллергия, а непереносимость каких-то еще белков из яиц.

Эта идея подтверждается тем, что пострадавшие обычно жалуются на боли в животе, тошноту, и понос, но ничего не говорят про сыпь. То есть проблема локализуется именно в животе.

Микробы

Или дело вообще не в нас, а в микробах. Может им больше нравится вареное вкрутую яйцо. Может там в яйце при варке разрушаются антибактериальные компоненты или микробам проще такой белок ферментировать. А ферментируют они его с образованием газа и еще чего-нибудь, что вызывает вздутие, боль в животе и понос.

Желчный пузырь

Есть еще идея, что во всем виноват желчный пузырь. От яйца вкрутую он очень хорошо сокращается.

В лихие девяностые я наблюдал больных после сканирования сердца с технецием. Технеций окрашивает нормальную часть сердца, а потом выводится с желчью. Он радиоактивный, поэтому хотелось бы его вывести из организма побыстрее. И вот больному после сканирования сердца давали так называемый желчегонный завтрак из вареного яйца, бутерброда с маслом, и, по-моему, пива.

Кого-то проносило, у кого-то живот болел. Было понятно, что такая диета очень хорошо сокращает желчный пузырь.

Так вот есть идея, что сваренный вкрутую желток как-то сильнее, чем жидкий заставляет сокращаться желчный пузырь. А когда из желчного пузыря в кишечник попадает желчь, то она действует как сильное слабительное. От этого и тошнота, и боль, и понос. Советую прочитать про эти чудеса в моей статье про то, как люди выживают без желчного пузыря.

С вами такого чуда не случалось?

Если вас заинтересовала тема яиц, то почитайте другие мои статьи вот по этим синим ссылкам ниже:

Можно ли есть сырые яйца

Про то, как один человек питался только сырыми яйцами с вином, а инфекция спасала ему жизнь

Сколько можно хранить вареные яйца

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *