Можно ли есть сырые яйца

Всмятку

Скорее нет. Даже в яйцах с неповрежденной скорлупой может жить сальмонелла, от которой бывает тяжелая кишечная инфекция. Помню, как в лихие девяностые в инфекционной больнице человек за одни сутки умер от сальмонеллеза. Он просто так резко начал болеть, что его не успевали спасать.

И снова вспоминаю, но уже Вьетнам, перед которым я поклялся не есть сырых продуктов, свежевыжатых соков, льда и всего такого. И в первый же день во Вьетнаме наелся сырой буйволятины, сырого яичного желтка и свежевыжатого сока со льдом. Потому как за экзотикой и приехал. Пронесло. В смысле обошлось.

При таких делах везет далеко не всем. Особенно уязвимы дети раннего возраста, пожилые, беременные, уже чем-то больные.

Что? Да. Беременных теперь в англоязычной медицинской литературе называют просто людьми. Во избежание…

На самом деле яйцо надо нагреть до 70 градусов. Тогда сальмонеллы скорее всего сдохнут. Если хочется жидкого яйца, но понадежнее, то покупайте пастеризованные яйца. Такие сейчас продают.

Теоретически для здорового человека свежие сырые яйца редко представляют угрозу. Храните их правильно, готовьте их правильно, и тогда шанс отравиться сырым яйцом будет минимальным.

Принято считать, что бактерии особенно хорошо размножаются в курином желтке. Именно поэтому на желтках и выращиваются разную заразу в лаборатории.

В сырых белках могут быть бактерии, но размножаются они там неохотно. Еще меньше шансов для бактерий, если этот белок смешали с сахаром. Типа он слегка консервируется как варенье или джем. Поэтому правильно приготовленные кондитерские изделия на основе белка могут быть безопасными. Если повезет.

Поговаривают, что даже в идеальных условиях примерно 1% куриных яиц будут заражены сальмонеллами.

Все эти нормы и правила могут различаться в разных странах. Англичане клянутся, что их проштампованные специальным штампом сверхсвежие и проверенные яйца можно есть в сыром виде даже старикам, детям и беременным.

Вообще даже сальмонелла должна какое-то время размножаться, чтобы набрать силы и убить вас посредством поноса. Поэтому если свежее яйцо вы быстро смешали с чем-то и быстро съели, то скорее всего обойдется. Но если вы намешали гоголь-моголь, а пить его начали через пару часов, да еще и поперхнулись попавшей в него скорлупой, то риск очень сильно возрастает.

Любите яйца всмятку? Я — да. Мой желудок удерживает диетические яйца возрастом до 7 дней. Другие не пробую.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи про яйца вот по этим синим ссылкам ниже:

Про то, как один человек питался только сырыми яйцами с вином, а инфекция спасала ему жизнь

Сколько можно хранить вареные яйца

Почему бывает аллергия на вареное вкрутую яйцо, но при этом на сырое не бывает

 

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

4 комментария

  1. […] Зато у грамотрицательных микробов их тонкая клеточная стенка спрятана между двумя мембранами. Ну примерно, как двойной стеклопакет в окнах. Поэтому лизоцим не очень эффективен в отношении грамотрицательных микробов. Поэтому большое количество лизоцима в куриных яйцах не действует на грамотрицательные сальмонеллы, которые живут в этих яйцах. Мы с вами эту проблему уже обсуждали. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *