Жирные молочные продукты могут быть полезны, но не за счет жира

Молочко

Идея пришла от тех несчастных азиатов, которые едят мало сметаны, и поэтому у них в голове лопаются артерии:

Азиаты едят мало сметаны, и поэтому у них лопаются сосуды в голове

Там была совершенно непонятная ситуация. Чего-то азиатам не хватало. Предполагали, что это могли быть какие-то полезные для здоровья жиры, витамины или мембраны жировых глобул молока.

🍼Мембраны жировых глобул молока

В молоке есть жир. Чтобы теленок, козленок или ребенок нормально усвоили этот жир, он эмульгирован до мелких жировых глобул, свободно парящих в толще молока.

Такие жировые капли окружены мембранами из фосфолипидов, протеинов и чего-то там еще.

Уже довольно давно педиатры догадались, что детям очень полезны эти самые мембраны из молока.

Вот и со взрослыми азиатами может быть та же история. Им были бы полезны мембраны жировых глобул молока, но не всем они достаются.

Проводили интересное исследование на людях с лишним весом. Одних кормили сливочным маслом, а других — тем же количеством молочного жира, но только в виде взбитых сливок.

Предсказуемо после сливочного масла у толстяков повысился в крови холестерин. Зато в группе взбитых сливок холестерин не изменился. Что-то его удерживало от повышения. Считают, что это были сохранившиеся в сливках мембраны жировых глобул молока.

Как из обезжиренного молока всасывается кальций и витамин Д

А вы от кефирчика не отказываетесь?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *